26 avril 2013

Vendredi mug cake

  Je n'avais jamais essayé, je n'ai pas de micro ondes!  Alors comme en vacances nous en avons un, nous faisons des essais ... chacun son parfum,  chocolat , chocolat blanc ou chocolat café. 25 g de beurre 8 carrés chocolat 2cs de farine complète  1cc de sucre entier 1 œuf  on mets beurre + chocolat , on fait fondre. on ajoute l'œuf entier, puis sucre, et farine . 30 secondes au maximum ... Une recette de base faut juste mettre dans la tasse . Pour savoir si c'est bon vous devrez essayer... [Lire la suite]
Posté par matmaffet à 22:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

25 avril 2013

Jeudi c'est tartines chaudes .

 A la place des sandwichs  dans la famille nous préférons les tartines chaudes. Très rapide ... Une tranche de pain complet, mon tartine de moutarde ancienne, une tranche de jambon (porc , ou poulet ou bacon), des morceaux de pomme, poires, du fromage, des épices, des olives, câpres ... Tout ce que vous voulez!   5 minutes au four et avec une bonne salade ou du râpé !   Mon fils de trois ans devient parfois cuisinier pour nous faire des versions bien à lui des tartines !    ... [Lire la suite]
Posté par matmaffet à 21:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 avril 2013

Mercredi : nutella adulte et nutella enfant

Le nuttela le vrai c'est bon mais c'est pas bon pour la santé. J'ai essayé plusieurs recettes mais ça n'allait jamais ! Jusqu'au jour où ... La recette adulte: 1cs de cacao pur non sucré 2cc de sirop d'agave 2 cs de purée de noisettes 2 cs d'eau ( j'ai tout trouvé au rayon bio de mon supermarché ) Pour l'agave j'ai pris l'astuce au chef Nathalie , dans l'émission des maternelle sur la 5, en place du sucre de cane liquide.  Cette version est très cacaoté !  Un petit conseil, si comme moi votre purée a... [Lire la suite]
23 avril 2013

Le mardi c'est râpé !

  Vous cherchez comment faire pour faire manger des betteraves à vos enfants ? crue râpée vous avez déjà essayé ?  Mes enfants sont fous des légumes râpés !!!! chez nous carottes : jaune, orange, violette ou blanche ! panais, radis noir, rose,boule, pastèque , betteraves rouge, jaune , rose, blanche ... chou rave , boule ... séparés ou mélangés... à volonté !  Parfait avec une quiche ,  des tartines chaudes ...  
Posté par matmaffet à 13:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2013

Lundi : tarte verte

Après une semaine crochet , une semaine recette de cuisine. Je commence par ma tarte verte . Il vous faut : Un sachet de 1kgd'épinards  des feuilles de salade verte des blettes du bacon coupé finement  1cs de graines de sésame  2 œufs 100g de gruyère râpé 10 cl de crème fraîche liquide 4cs de lait  1cc d'huile  Préchauffer le four à 180°. Laver les légumes , les couper très finement. Faire dorer le bacon dans l'huile, ajouter les feuilles d'épinards , de salade et de blettes, faire... [Lire la suite]
04 mars 2013

Je fais mes sushi !

Pour les 9 ans de ma mini, elle a eu le droit de choisir son menu! SUSHI Sauf que chez nous c'est 4 gros mangeurs de sushi et un mini mangeur. La note est donc souvent salée!!! Alors je me suis dit... SUSHI maison !!!!! J'avais déjà fait il y a longtemps, j'ai un super livre, le matériel de base... un peu de courses... le plus long éplucher les crevettes! Ensuite c'est une technique à maîtriser ...   Comme je suis fière de moi je vous les montre en détail: Les 5 réalisés: Saumon, avocat, concombre avec... [Lire la suite]
Posté par matmaffet à 20:05 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

26 novembre 2012

A la soupe !!!!

Une nouvelle recette pour faire le plein de vitamines! Grosse baisse d'énergie en ce moment dans la famille, on collection les petits bobos, je me devais de réagir! Une bonne soupe bien chaude de le soir . Pour ma soupe: Un beau potimarron 5 carottes (moi 2 violette, 2 jaunes et une orange) un oignon doux 1 litre de lait de chèvre (ça donne du goût vous pouvez aussi utiliser de la vache) 10 cl d'eau une CS d'huile d'olive un filet de crème liquide sel poivre Bien nettoyer le potimarron, le couper en cube sans... [Lire la suite]
22 novembre 2012

Quand arrive l'automne ... le pouvoir de l'orange!

Quand arrive l'automne , il faut faire le plein de vitamines! Et pour nous famille légumivore nous apprécions l'automne et toutes ses courges! Nous en mangeons à toutes les sauces,  purée, soupes et tartes! Cette semaine tarte au  potimarron et comme je suis gentille je vous donne ma recette: 1 potimarron de taille moyenne 10 tranches de bacon 2 oeufs 25 cl de crème liquide 100g de gruyère râpé 1 pâte à tarte brisé maison ou du commerce  poivre huile d'olive herbes de provence   Préchauffer... [Lire la suite]
30 octobre 2012

Gâteau de châtaignes... l'automne est bien là!

   Toutes les années avec l'arrivée des premiers froids, j'ai des lubies culinaires! Soupes de potirons, potimarrons... du pâtisson sauté, et le gâteau que tout le monde aime chez nous : Le gâteau de châtaignes!!!!! Le plus long dans l'histoire et parce que c'est largement meilleur que d'utiliser des marrons en boite, en conserve ou de la farine de châtaignes, c'est d'éplucher  les 2kg  de  châtaignes pour avoir 1kg de purée . Vous pouvez peut être utiliser des marrons congelés? Pour ma part je ne... [Lire la suite]
05 mai 2012

Tartes aux asperges sauvages...

Tel un aimant... la levée m'attire! (Jupe bleue électrique, chemisier liberty oiseau, grosse ceinture et cane de marcheur) De la pluie du soleil, les asperges poussent à vu d'oeil... Je recommence ma récolte! (Toujours pas dan sla bonne tenue^^) Nous les mangeons à la vinaigrette, sauce ciboulette... et en tarte : jambon/fêta/asperge/gruyère/oeufs /crème fraîche. avant cuisson 30 minutes plus tard! Un régal! La levée c'est le monticule de terre qui borde la Loire et qui fait le tour des villages pour les protéger... [Lire la suite]
Posté par matmaffet à 22:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]