Première soupe d'automne
Pour mes petits légumivores la saison des soupes commence!
Soupe au potiron:
- 1 oignon doux
- 1 oignon rouge
- 1/3 de courge coupée en morceaux de 4 cm
- 2 betteraves crues coupées en petit dés ( de notre jardin)
- 1 litre de lait entier
- 1 cs d'huile d'olive
- des brins de persils
- sel et poivre selon gout (moi j'en mets jamais)
Dans un fait-tout faire revenir les deux oignons dans l'huile d'olive, quand ils sont colorés rajouter la courge et la betterave; Faire colorer.
Ajouter le persil et le lait. Faire chauffer jusqu'à ébullition puis baisser le feu (doux) pendant 1/2 heure.
Assaisonner à votre goût en sel et poivre.
Mixer le tout et servir chaude dans des assiettes creuses avec du gruyère et des croutons.
Pour les gourmands une cuillère de crème fraiche.
Pour varier les plaisir je remplace les betteraves par 2 carottes ou des châtaignes grillées (4 ou 5), des graines de courges grillées, du lard (ça fait moins légumivores), des panais, des topinambours ... bref des légumes racines doux (éviter le céleri et les navets ça masque le goût de la courge et pas de pomme de terre la soupe devient purée!).
Vous pouvez aussi varier la courge dans mon ordre de préférence pour le goût obtenu :
- Potimarron
- Potiron
- Courge butternut
- Bonnet turc
- Pâtisson
- Courgette